ДРЕВЕСИНА МАСЛИЧНОЙ ПАЛЬМЫ: ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ПОЛЕ...

Древесина масличной пальмы: привлекательное поле деятельности ждет инвесторов
На встрече в Университете Putra Malaysia (UPM) члены ассоциации получили важные импульсы, слева направо: Санни Ви — Weinig Asia; д-р Мартин Дресслер — Leuco; Томас Кюнельт — Weinig Concept; д-р Ратнасингарн — UPM; д-р. инж. Отто Лайбле — Weinig Concept; Го Кун Ва — Leuco Malaysia; Патрик Пуа — Weinig Asia; д-р Ло — UPM; KC Nyew-Periforce
Недавно представители ассоциации предприятий «Древесина масличной пальмы», побывали в Азии, чтобы получить представление о возможностях использования этого инновационного сырья.



Значительный технологический прогресс и позитивные экономические условия дают повод для оптимизма.

Масличная пальма возделывается на гигантских плантациях прежде всего в Малайзии и Индонезии. Из мякоти ее плодов получают пальмовое масло, спрос на которое растет по всему миру. При этом сама древесина практически не используется. Ассоциация «Древесина масличной пальмы» считает, что помимо экологической проблематики это вызывает тревогу и с экономической точки зрения. Эта организация создана пятью технологическими лидерами, работающими в деревообрабатывающей отрасли. Цель ассоциации состоит в создании технологически надежного производства конкурентоспособной и инновационной продукции из древесины масличной пальмы, которая в больших количествах остается после сбора плодов. «Это потенциал, который только ждет того, чтобы его использовали», — полагает д-р Лайбле из концерна Weinig AG. И союз таких предприятий, как Weinig, Leuco, Kleiberit и EWD обладает всеми необходимыми предпосылками для такого проекта. Главный козырь — это технологическое ноу-хау для всей цепочки создания стоимости. «Наш стратегический альянс объединяет именно те компетенции, которые нужны для получения устойчивой промышленной технологии», — считает Вольфганг Майер, директор по маркетингу компании Leuco. Ведь этот материал требует как опыта в разработке комплексных решений, так и специальных знаний об инструментах. Кроме того, немаловажное значение имеют такие темы, как распиловка и сушка. Уже проведены практические тесты и успешно изготовлены первые изделия. При этом оказалось, что древесина масличной пальмы великолепно подходит в первую очередь для производства мебельных щитов, представляя собой хорошую альтернативу облегченным конструкциям.



В ходе поездки в Азию представители ассоциации получили большую поддержку от местных специалистов. Во время бесед и дискуссий был найден ряд точек соприкосновения для сотрудничества. Государственные организации и владельцы маслоэкстракционных заводов очень заинтересованы в экологически правильном использовании пальмовых стволов. Важную роль при этом играет давление общественности. Особенно сильной критике подвергается расчистка тропических лесов для все новых плантаций и сжигание растений, закончивших плодоношение. Хотя сейчас стволы все чаще измельчаются, после чего материал используется для удобрения почвы, концерны не прочь найти другое применение. Цель — использование древесины с нулевыми выбросами CO2. «Если на рынке древесины можно будет получить конкурентную цену, то наша модель имеет хорошие шансы у производителей масла», — делает вывод д-р Лайбле после этой поездки. По его словам, промышленное использование древесины масличной пальмы будет иметь двойной эффект, а именно экономический и экологический. Но необходимым условием является наличие серьезного межрегионального рынка сбыта, который бы привлек потенциальных инвесторов. «В первую очередь мы ориентируемся на крупные транснациональные компании с большими производственными мощностями», — говорит Петер В. Мански из фирмы Kleiberit. Он подчеркивает, что такие предприятия в состоянии стабильно потреблять большой объем этой древесины. По мнению членов ассоциации, теперь приоритетная задача теперь заключается в поиске будущих партнеров и их сотрудничестве. Д-р Лайбле подчеркивает: «Обрабатывающие процессы обработки к настоящему времени уже подготавливаются, технологические партнеры тоже наготове. Теперь делом должны заняться амбициозные деревообрабатывающие предприятия, которые захотят начать работу в этом новой и привлекательной бизнес-нише».