БЕЛОРУССКАЯ ИНСПЕКЦИЯ ГОССТАНДАРТ ПРОВЕРИЛА КАЧЕСТВО...

Специалисты Гомельской областной инспекции Госстандарта проверили 22 наименования импортных строительных материалов и изделий.




В настоящее время наиболее остро стоит вопрос о качестве строительной продукции, выпускаемой в обращение на территории Республики Беларусь. Для оценки качества находящихся в обращении строительных материалов и изделий специалисты Гомельской областной инспекции Госстандарта в первом полугодии 2017 года проверили 22 наименования импортных строительных материалов и изделий. Результаты удивили.

– По результатам надзора, все проверенные образцы не соответствовали установленным требованиям, – отметил заместитель начальника Гомельской областной инспекции госнадзора за соблюдением требований технических регламентов и стандартов и государственного метрологического надзора Госкомитета по стандартизации Александр Софейченко. – А именно: заявленные производителем характеристики не соответствовали действительности, отсутствовали документы о подтверждении соответствия, имелась неполная и недостоверная информация для потребителя.

В пример специалист привёл материалы для утепления зданий и сооружений, ведь правильный выбор утеплителя является одной из самых важных задач при строительстве собственного дома, так как от этого зависят уют и комфортность проживания. При этом не важно, постройка будет использоваться весь год или только в определённый период. К вопросу теплоизоляции зданий необходимо подходить с максимальной ответственностью, так как зимой утеплитель защищает помещение от холода, а летом – от высоких температур. Для обеспечения качественной теплоизоляции нужно обращать внимание на характеристики утеплителя. Одна из главных характеристик – толщина.


Надзору были подвергнуты теплоизоляционные материалы производства Российской Федерации. Не прошли проверку изделия теплоизоляционные из стеклянного штапельного волокна URSA GEO производства ООО «Урса Евразия», г. Чудово, Новгородская область. Они не соответствуют заявленной толщине изделий до 30 мм (фактическое значение показателя «толщина» составило 170 мм при заявленной в маркировке 200 мм).

В изделиях теплоизоляционных марки «Классик Плита» из стеклянного волокна Isover производства ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» (г. Егорьевск, Московская область) фактическое значение показателя «толщина» составило от 41 мм до 43 мм, при заявленной в маркировке 50 мм.
Не соответствовали норме и изделия теплоизоляционные из стеклянного штапельного волокна «URSA GEO Лайт» производства ООО «УРСА Евразия» (г. Серпухов, Московская область).

По результатам надзорных мероприятий в целях защиты внутреннего рынка от некачественной продукции запрещена реализация 16 наименований продукции на общую сумму 2406 рублей, составлено 15 протоколов об административном правонарушении.